Фейерверк рс792 счастья и Любви: Фейерверк РК7164 Богиня Любви www.ooors.ru.
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив новостей сайта
Валенсия
Валенсия

Вале́нсия (исп. Valencia [baˈlenθja], кат. València [vaˈlensja]) — город в Испании, центр автономного сообщества Валенсия и одноимённой провинции. Третий по количеству жителей город Испании после Мадрида и Барселоны. Расположен у впадения частично осушенной реки Турия в Средиземное море.

Город в основном испаноязычный, но правительство пропагандирует валенсийский язык. Население в значительной степени растёт благодаря иммиграции.
Количество зарегистрированных жителей Валенсии в 2011 составляло 798 тыс. человек.



Валенсия

Музей науки и техники, адаптированный для школьников, которым предлагается обязательно трогать и приводить в действие его экспонаты


История

Город основан римлянами в 138 году до н. э., хотя на месте города и раньше существовали поселения греков и карфагенян. В I веке до н. э. город был осаждён и захвачен лузитанами, которые практически разрушили поселение. Вскоре после поражения восстания римский консул Децим Юний Брут заново отстроил город и назвал Валентия (лат. Valentia), что, помимо прямого перевода Крепость, также означало Доброе предзнаменование. Расцвет античной Валентии приходится на период правления императора Августа — в этот период новая колония стала стремительно развиваться в культурной и коммерческой области, чему способствовало его расположение на важной торговой дороге Via Sucronense.

Римский период истории Валенсии завершился в 413 году, когда Валенсия была захвачена вестготами (тогда же пали и другие римские крепости региона, в частности, Сагунт).

В 714 году город завоевали мавры, включив город в состав Кордовского халифата. Под исламским владычеством вновь возобновилось активное развитие Валенсии, практически остановившееся в период правления вестготов. Уже к 718 году население города достигло 15 тысяч человек. Начало XI века является эпохой наивысшего расцвета мавританской Валенсии, которая стала столицей мавританского королевства, образовавшегося после развала халифата. За период почти пятивекового (с кратким перерывом в конце XI века) правления мавров была создана сеть оросительных каналов, перестроены городские стены (1021—1061 годы), возведены впечатляющие общественные здания (до наших дней сохранились арабские бани), а город стал одним из центров средиземноморской торговли.

Валенсия

Панорама старого города от средневековых ворот Серрано


В 1094 году легендарный испанский полководец Родриго Диас де Вивар, более известный как Сид Кампеадор, смог взять Валенсию и освободить её от мавров, после чего правил ею вплоть до своей гибели в 1099-м. За период своего правления Сид превратил Валенсию из мусульманского города в один из крупнейших христианских центров Испании того времени — в частности, к 1096 году все мусульманские мечети Валенсии были либо уничтожены, либо переделаны в церкви. В период с 1099 по 1102 год Валенсией правила жена Сида Химена, однако впоследствии она была вынуждена оставить город маврам. При отступлении христиане сожгли Валенсию.

В 1102 году в городе вновь установилось исламское владычество. Как и для всей Испании того времени, этот периода характеризуется мирным сосуществованием христиан, мусульман и иудеев в условиях религиозной терпимости.

Город был окончательно отвоёван христианами лишь в 1238 году, когда король Хайме I Арагонский провёл успешный штурм города и оттеснил мавров с прилегающих к Валенсии территорий. Хайме объявил земли нынешних провинций Аликанте, Валенсии и Кастельона независимым государством в составе арагонской короны, получившим название Королевство Валенсия. В это же время созданы так называемые «Вольности» — свод законов молодого королевства Валенсии — и написан самый старый кодекс морского права «Книга Морского Консульства»; в городе начали проводиться заседания «Водного трибунала», следившего за распределением воды для полива сельскохозяйственных земель. К этому времени относится начало активного храмового строительства в городе — в 1238 году возводится первая городская церковь, а в 1262-м был заложен Кафедральный собор. В 1377 году король Педро Церемонный провозгласил Валенсию «дважды преданным городом», в связи с чем на её гербе появились две буквы L (исп. leal — «преданный»).

Валенсия

Ворота средневековой Валенсии


В XV—XVI веках королевство Валенсия становится одной из крупнейших экономических держав на Средиземноморском побережье — город стал могущественным торговым центром. Основой экспорта являлись шёлк, текстиль и керамика. Городская торговая аристократия пользуется существенными финансовыми привилегиями. В 1407 году был открыт первый городской банк, финансировавший сделки на купеческой бирже. Культурный расцвет города находит отражение в великолепных зданиях того времени (Шёлковая биржа, башня Кафедрального собора (Эль Мигалет) и т. п.). Укреплению могущества города во многом способствовала доставка в Валенсию в 1437 году Святого Грааля — чаши, из которой, по преданию, апостолы причащались на Тайной вечере, и в которую позднее была собрана кровь распятого на кресте Иисуса Христа. В отличие от мистической чаши, обладателями которой являлись тамплиеры, данная чаша была официально признана Ватиканом как одно из Орудий Страстей.

После открытия Америки и налаживания морского сообщения через Атлантику, центр деловых интересов начал смещаться на Атлантическое побережье. Вскоре центральные власти Мадрида сломили сопротивление валенсийской финансовой аристократии и лишили её всех привилегий. Сокрушительным ударом по экономике города стало изгнание из страны в 1609 году крещёных мавров (морисков), во многом способствовавших процветанию Валенсии, да и всей Испании. Это повлекло за собой глубокий экономический кризис, так как на тот момент они составляли треть населения города и основу его рабочих сил.

Валенсия

Монумент в память всех жертв Гражданской войны. Воздвигнут по указанию Франко.


Во время войны за Испанское наследство Валенсия приняла сторону Габсбургов (в лице Карла VI). В связи с этим после победы Бурбонов в битве при Альмансе в апреле 1707 года, Филипп V Бурбон упразднил местные привилегии валенсийцев. Помимо этого, Филипп V упразднил автономию Королевства Валенсии и полностью подчинил её земли Арагонской Короне. Помимо потери независимости, Валенсия оказалась и перед угрозой утраты собственного языка, так как его использование было официально запрещено.

В 1808—1812 годах во время борьбы Испании против Наполеона Бонапарта Валенсия героически отражала натиск французских войск, свидетельством чего являются, в частности, изрешечённые снарядами башни Кварт — одни из ворот города. Однако в 1812 году сопротивление города всё же было сломлено и город в течение короткого времени (до середины 1813 года) находился под властью французов.

В середине XIX века общее оживление экономики (главным образом, благодаря торговле цитрусовыми и рисом) позволило осуществить значительные преобразования, изменившие облик Валенсии. В 1865 году были снесены крепостные стены, сдерживавшие рост города.

Во время Гражданской войны 1936—1939 гг. город был местом пребывания республиканского правительства, фактически временной столицей Испании.
В 1988 году открыт метрополитен Валенсии, в состав которого входят также трамвайные линии. 3 июля 2006 года в метро произошла авария, повлекшая 41 человеческую жертву.



Вернуться назад