«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив новостей сайта
Севилья
СевильяСеви́лья (исп. Sevilla [seˈβiʎa]) — город на юге Испании с населением 700 тысяч жителей. Является столицей автономного сообщества Андалусия и провинции Севилья. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Большая Севилья. Согласно легенде, была основана греческим героем Гераклом. Жители города называются по-испански «севилья́нос».

Севилья является четвертым по количеству населения городом в Испании, крупным промышленным и торговым центром, а также центром туризма. Расположена на плодородной, хорошо освоенной равнине, по обе стороны реки Гвадалквивир, который судоходен до Севильи также и для морских кораблей. Благодаря множеству башен, Севилья со всех сторон представляет собой величественную панораму. Древняя часть города расположена на левом берегу Гвадалквивира и окружена пригородами Лос Умерос, Сестериа, Баратильо, Карретериа, Ресолана, Сан Бернардо, Сан Роке и ла Кальсада, а также Макарена. От древней городской стены с 66 башнями сегодня остались только фрагменты. На правом берегу реки расположен район Триана.

Севилья — крупный туристический центр. Севильский аэропорт расположен в десяти километрах к северо-востоку от города.

Севилья

Мост Аламильо ночью


Древняя часть города (Casco Antiguo) состоит из лабиринта узких улочек. Из больших площадей стоит отметить Площадь св. Франциска, Площадь Конституции, Герцогскую площадь, Площадь Воскресения и Музейную площадь. Одной из наиболее популярных улиц является вьющаяся змеёй Калле до Сьерпес. Среди домов встречаются дворцеподобные здания, построенные в основном в древнеримском стиле, и располагающие выложенными мрамором дворами. Кроме того, часто встречается восточная архитектура: у многих домов плоские крыши и максимально два этажа. Правобережный район Триана с 1848 года связан стальным мостом с остальным городом. В Севилье существует множество общественных фонтанов, большинство из которых снабжаются известным виадуком Канос де Кармона, построенным ещё во времена Юлия Цезаря. В городе насчитывается 74 храма.

История

В 3 тыс. до н. э. на территории Севильи возникло финикийское поселение Сефеле (от «низменность»). В середине II века до н. э. на месте финикийского поселения римляне основали портовый город Испалис (Гиспалис), ставший римской колонией. В 590 и 619 годах здесь проводились два крупных церковных совета (concilia Hispalensia). Арабы завоевали город в 712 году и сделали его столицей провинции Ишбилья (إشبيلية), от которой происходит современное название Севильи. В 844 году город был разрушен норманнами.

После распада Кордовского халифата в Севилье укрепилась династия Тайфа, при которой город достиг расцвета. В 1091 году Севилью завоевали берберы. 22 ноября 1248 года войска Фердинанда III Кастильского после полуторамесячной осады взяли Севилью, которая с тех пор оставалась во власти христианских испанцев.

Золотой век

Новый расцвет города пришёлся на XVI и XVII век, когда после открытия Америки Севилья стала не только главным торговым портом Испанской империи, но и центром искусства, преимущественно художественного. В 1503 году Севилье дарована монополия на торговлю с открытыми Колумбом Вест-Индиями. Испанская поговорка того времени гласила «Кто не видел Севилью, тот не видел чуда» (Quien no ha visto Sevilla no ha visto maravilla).

Севилья

Севильский собор и Архив Индий


Ритм жизни города определялся отплытием парусных эскадр в Новый Свет и их возвращением. Испанские колонии, в которых практически отсутствовала промышленность, нуждались в поставках разнообразных товаров из Европы. При этом сама Испания могла удовлетворетить лишь малую часть спроса: растительное масло, вина, разноцветную керамическую плитку azulejos (центром её производства была Триана), шёлковые ткани, сукно, ртуть для добычи серебра. Сукно из Нормандии, полотно из Анжера и Лаваля, дорогие парчовые ткани и другие предметы роскоши из Италии, дерево, пенька, сушёная треска и сельдь из Любека и Гамбурга доставлялись иностранными купцами в порт Севильи, а затем на кораблях испанского флота — в Америку. Обратно галионы везли золото, серебро и жемчуг.

Со временем, однако, значение города снизилось в связи с исходом 30 тысяч мавританских ремесленников, бежавших от инквизиции, а также из-за соперничества с растущим портом Кадис. В 1649 году из-за эпидемии чумы население города сократилось вдвое. Параллельно началось обмеление реки Гвадалквивир, что не позволяло более морским судам швартоваться в Севилье. В 1717 году из-за переноса в Кадис Касаде-ла-Контатасьон, организации контролировавшей торговлю с Америкой , Севилья окончательно утратила торговое значение. В 1729 году в Севилье был подписан договор о мире и дружбе между Испанией, Францией, Англией и позже присоединившимися Нидерландами. В 1808 году Севилья стала центром сопротивления вторжению французов под предводительством Наполеона.

В 1929 году в Севилье проходит Международная выставка «Ибероамерикана». В 1992 году город становится одним из центров празднования 500-летия открытия Америки; ко Всемирной выставке Экспо построены новые мосты через Гвадалквивир, высокоскоростная дорога в Мадрид, выставочно-развлекательный комплекс на острове Картуха.


Вернуться назад