«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив новостей сайта
Циссис - поселение Иберийского племени Цессетанов
Циссис - поселение Иберийского племени Цессетанов


Окрестности Таррагоны были обитаемы еще до прихода римлян, о чем свидетельствуют раскопки в таких местах, как Ла Боэлья у поселения Ла Канонжа. В районе прибрежной черты нынешней Таррагоны также находился один из важнейших иберийских городов этой части полуострова. Он принадлежал племени цессетанов и назывался Циссис.


БОЛЕЕ 2200 ЛЕТАВ URBE CONDITA (ОТ ОСНОВАНИЯ ГОРОДА)

Гней Сципион принадлежал к роду известных римских полководцев. Планируя удар по войску карфагенянина Гасдрубала, он высадился в Эмпории (ныне — Ампуриас) и направился на юг, где объединил свои войска с войсками брата — Публия Корнелия Сципиона. После разгрома карфагенской армии в 218 до н.э. в Таррагоне был оставлен римский военный гарнизон. Это было ключевое место в стратегическом отношении — здесь был порт, и отсюда расходились дороги во внутренние районы полуострова. В честь братьев-полководцев народ прозвал надгробное сооружение I века н.э. Башней Сципионов, хотя это и не совсем верно. Украшающие ее фигуры на самом деле связаны с ритуалом погребения бога Аттиса.

Город, начавший свое существование как военный лагерь, вскоре превратился в центр римской цивилизации на Иберийском полуострове и стал одной из важнейших точек экономического, культурного и общественного развития Средиземноморья. К тому же, Главный город колонии Юлия-триумфатора (Colonia Iulia Urbs Triumphalis Tarraco) два года фактически был столицей Империи: император Август учредил здесь свою резиденцию, пока воевал с кантабрийцами и астурийцами.

В 1 веке н.э., с приходом династии Флавиев, город пережил наивысший расцвет: император Веспасиан возвел Форум провинции, Домициан построил цирк, а в II веке н.э. к ним прибавился амфитеатр. Тарракон был одним из немногих древнеримских городов, в котором насчитывалось три постройки для проведения зрелищ. Третьей из них стал театр эпохи Августа, строительство которого было прервано в II веке н.э. В IV веке прибрежная часть города обезлюдела, и Тарракон сузился до пределов территории монументальных римских сооружений.


Вернуться назад