«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив новостей сайта
Вестготская метрополия
Вестготская метрополияВ IV веке земли Тарраконской провинции были захвачены вестготами, и Таррагона стала крупным христианским центром, которым она оставалась вплоть до VIII века, одновременно будучи столицей провинции. Эта эпоха не оставила нам никаких собственных архитектурных сооружений, поскольку вестготы пользовались римскими постройками. Пришельцы исповедовали арианство, в то время как коренное население и потомки римлян были католиками. Католический епископат помог городу сохранить значимость и во время вестготского правления, и позднее, в период арабского завоевания, когда потребовались особые усилия, чтобы возродить христианскую церковь.

Пока вестготская монархия не прекратила своего существования, Таррако-на — а именно так стал называться город на «вульгарной» латыни VI века — входила в состав самостоятельного королевства, объединявшего Каталонию и Септиманию. Мусульманский эмир аль-Хурр аль-Такафи завладел частью этих земель и, похоже, осадил Таррагону в 716 году. Епископ Таррагоны укрылся в Лигурии с мощами святых Фруктуоза, Авгурия и Евлогия. И хотя в последующие годы городу удалось избежать полного запустения, к началу XI века он оказался на ничьей земле, в пространстве между христианским и мусульманским мирами. Вот такой призрачной представляется «Тарракуна» аль-Гимраи, одному из летописцев xv века, описавшему город по свидетельствам двух других арабских писателей XI - XII веков, чьи слова приводит в своей книге «История Таррагоны» Жозеп Мария Рекасенс:

«Древние его памятники стоят, не тронутые разрушением. Многие его стены высятся, не поддавшись гибели. Ни в одном городе нет столько тесаного мрамора. Стены его сложены из белого и черного мрамора, подобного какому не сыскать. Поражает Таррагона своими мельницами, построенными древними жителями, как задует ветер — они начинают вертеться, как перестанет — они останавливаются вместе с ним. Знающие латынь говорят, что «Таррагона» значит — «земля, похожая на пристанище чертей.».



Вернуться назад