Шартрез — «национальный» таррагонский напиток. Хотя с 1989 года его производят только во Франции, недалеко от Гренобля, многие таррагонцы ищут по барам, кафе и ресторанам мира бутылки шартреза местного производства. Такое увлечение привело к созданию больших личных коллекций этого ликера.
Рецептура шартреза (он выпускается двух цветов: желтый — послабее, зеленый — покрепче) — фирменная тайна. В 1605 году некий маршал передал монахам монастыря Вовер в Париже рукопись об Эликсире долгой жизни, происхождение которой неизвестно. История таинственной рукописи легла в основу романа Мариуса Серры «Мон онкле» («Мой дядя»).
На шартрезе делается и мамадета, напиток праздника святой Теклы: в нее входят зеленый и желтый шартрез и замороженный лимонный сок. 21 сентября жители Таррагоны участвуют в коллективной дегустации шартреза под названием «Кафе, копа и пуро пер ун дуро», на которой можно получить чашку кофе, рюмочку спиртного и сигару за один «дуро», монету достоинством 5 песет, вышедшую из употребления с введением евро.
Вернуться назад
Рецептура шартреза (он выпускается двух цветов: желтый — послабее, зеленый — покрепче) — фирменная тайна. В 1605 году некий маршал передал монахам монастыря Вовер в Париже рукопись об Эликсире долгой жизни, происхождение которой неизвестно. История таинственной рукописи легла в основу романа Мариуса Серры «Мон онкле» («Мой дядя»).
На шартрезе делается и мамадета, напиток праздника святой Теклы: в нее входят зеленый и желтый шартрез и замороженный лимонный сок. 21 сентября жители Таррагоны участвуют в коллективной дегустации шартреза под названием «Кафе, копа и пуро пер ун дуро», на которой можно получить чашку кофе, рюмочку спиртного и сигару за один «дуро», монету достоинством 5 песет, вышедшую из употребления с введением евро.